我校集中收看教育部2021年全国高教处长会议

文章作者:郑娟时间:2021-04-07浏览:153

4月1日上午,教育部高等教育司2021年全国高教处长视频会在西安召开。我校设立分会场,并组织集中收看会议。党委副书记、校长郑朝贵,党委常委、副校长李庆宏,教务处处长蔡华,二级学院教学副院长、教学指导委员会委员,教务处教学管理人员等30余人参会学习。

会上,教育部高等教育司司长吴岩作了《夯实教学“新基建”,托起培养高质量》的主题报告,对高等教育相关工作进行了动员部署。会议指出,要把握新发展阶段,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,把教育作为新发展格局中的优先要素和内生变量,发挥好国之战略重器作用,加快构建高等教育高质量发展体系,实现支撑高水平自立自强创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育满意率全面提升。

会议强调,高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,实施建设高质量本科教育攻坚行动,扎实推进高校课程思政,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化一流专业、一流课程、基础学科拔尖学生培养基地建设,强化高校基层教学组织建设,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,深入推进高等教育“质量革命”,加快构建高质量高等教育体系,建成高等教育强国。

会后,教务处组织召开了3月份教学工作例会,郑朝贵要求教务处及各二级学院认真学习领会会议精神,聚焦教育部高等教育的改革思路和发力方向,统筹谋划,深入推进课程思政、四新项目、一流专业、一流课程、基层教学组织、教学团队等相关建设工作,在实际工作中贯彻高等教育新理念,瞄准教育强国新目标,落实高质量发展新要求,提质创新,切实办好高质量本科教育。(责任编辑:陈沭文)

终审人:郑晓华

返回原图
/

Baidu
sogou